PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI MELALUI LOMBA DEBAT BAHASA INDONESIA, CIPTA DAN BACA PUISI

Dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional 2022, Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, mengeluarkan surat edaran resmi yang terhitung sejak tanggal 7 Februari 2022 tentang informasi lomba HARDIKNAS jenjang SMA dan SMK. Hal ini ditujukan kepada Ketua MKKS SMA dan SMK se-Provinsi Nusa Tenggara Timur. Begitu banyak jenis lomba yang akan dipertandingkan, diantaranya Lomba Debat Bahasa Indonesia, Lomba Cipta dan Baca Puisi.

Budaya literasi harus mulai tumbuh dan berkembang sejak dini. Literasi erat kaitannya dengan peserta didik. Dalam dunia pendidikan, peserta didik dituntut harus bisa mengoptimalkan penerapan literasi saat pembelajaran di sekolah. Saat ini, sekolah sudah menerapkan Gerakan Literasi Sekolah (GLS). Gerakan literasi sekolah adalah gerakan atau upaya bertujuan untuk menjadikan sekolah sebagai tempat belajar guna untuk mengembangkan aspek keterampilan berbahasa yakni membaca, menulis, menyimak, dan berbicara.

Gerakan literasi sekolah wajib dijalankan karena minat membaca dan menulis masyarakat Indonesia masih tergolong minim. Menurut data UNESCO, dikutip pada laman Kominfo.go.id, minat baca masyarakat Indonesia sangat memprihatinkan, hanya 0,001%. Artinya, dari 1,000 orang Indonesia, cuma 1 orang yang rajin membaca. UNESCO menyebutkan Indonesia urutan kedua dari bawah soal literasi dunia. Oleh karena itu, program literasi di setiap sekolah diharapkan mampu membangkitkan minat membaca, menulis, menyimak, dan berbicara bagi peserta didik.

Lomba Debat Bahasa Indonesia (LDBI) jenjang SMK se-Kabupaten Manggarai digelar pada 25–26 April 2022 bertempat di Aula Teresa SMK Swasta Santo Aloisius. Kegiatan ini diikuti oleh 14 SMK se-Kabupaten Manggarai, yaitu SMK Bina Kusuma, SMK Swasta Santo Aloisius, SMK Karya, SMK Widya Bhakti, SMK Sadar Wisata, SMK Swakarsa, SMK Santu Petrus, SMK Elanus, SMK Indonesia Timur, SMK Santa Mathilda, SMK Negeri 1 Wae Ri’i, SMK Restorasi Timung, SMK Mutiara Bangsa Reok, dan SMK Negeri 1 Satarmese.

Bagian Kiri: Peserta  LDBI Tim Pro Perwakilan SMK Negeri 1 Satarmese. Bagian Kanan: Peserta LDBI Tim Kontra Perwakilan SMK Santu Petrus (foto: dokumentasi pribadi)

Berikut adalah daftar peraih gelar juara Lomba Debat Bahasa Indonesia 2022 jenjang SMK se-Kabupaten Manggarai. Juara 1 diraih SMK Santu Petrus. Juara 2 diraih SMK Negeri 1 Satarmese. Juara 3 diraih SMK Widya Bhakti. Juara 4 diraih SMK Elanus.

Juara 3 LDBI Perwakilan SMK Widya Bhakti (foto: dokumentasi pribadi)

Juara 4 LDBI Perwakilan SMK Elanus (foto: dokumentasi pribadi)

Pelaksanaan Lomba Debat Bahasa Indonesia menghadirkan dewan juri dari Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng.

Dewan juri sedang memberikan penilaian kepada peserta LDBI (foto: dokumentasi pribadi)

Bernardus Tube, M.Pd., selaku dewan juri 1 LDBI sangat mengapresiasi setiap kemampuan peserta. Beliau berpesan “Pengalaman adalah guru terbaik. Terus tingkatkan literasi agar kemampuan berkomunikasi menjadi lebih baik.”

Pelaksanaan Lomba Cipta dan Baca Puisi diikuti 13 SMK se-Kabupaten Manggarai, antara lain SMK Indonesia Timur, SMK Santu Petrus, SMK Swakarsa, SMK Elanus, SMK Sadar Wisata, SMK Negeri 1 Satarmese, SMK Swasta Santo Aloisius, SMK Negeri 1 Wae Ri’i, SMK Santa Mathilda, SMK Mutiara Bangsa Reok, SMK Widya Bhakti, SMK Karya, dan SMK Bina Kusuma.

Berikut adalah daftar peraih gelar juara Lomba Cipta dan Baca Puisi 2022 jenjang SMK se-Kabupaten Manggarai. Juara 1 diraih SMK Bina Kusuma. Juara 2 diraih SMK Swasta Santo Aloisius. Juara 3 diraih SMK Karya. Juara 4 diraih SMK Santa Mathilda.

Pelaksanaan Lomba Cipta dan Baca Puisi juga menghadirkan dewan juri dari Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng.

Dewan juri sedang membacakan hasil perlombaan Cipta dan Baca Puisi (foto: dokumentasi pribadi)

Penulis: Angela Ngare, S.Pd.